sexta-feira, 28 de outubro de 2011

A DISCUSSÃO SOBRE O PANGA

A entrada do filetado de panga no Brasil tem colocado em alerta a comunidade de produtores aquícolas, em especial no sudeste do país. O maior problema é o preço baixo do panga, cerca de 9,00 a 12,00 Reais o quilo do filé (no varejo), que os produtores nacionais não conseguem superar. Obviamente a choradeira é geral, porém na minha opinião devemos antes de mais nada estudar as razões de o filéte de panga chegar no Brasil com preço tão competitivo e talvez cheguemos a conclusão de que algo na nossa estrutura produtiva está muito errado. A campanha de desclassificação do Panga como produto de boa qualidade e confiável do ponto de vista sanitário sem dados laboratoriais de orgãos confiáveis é uma tentativa vã de barrar a entrada do Panga no país. Como é que os asiáticos conseguem colocar o Panga no mundo em grandes quantidades a preços inimagináveis para os produtores nacionais? Quanto e quais tecnologias de produção aquícola estão suportando o sucesso da produção do Panga? Falar de concorrencia desleal e tentar simplesmente barrar a entrada do Panga equivale a enterrar a cabeça na areia com medo de enfrentar o mercado que aí está cada vez mais concorrido, tecnologicamente crescente e focado em oferecer produtos de alta qualidade nutricional e sanitário e preços acessíveis ao maior número de consumidores possível. Tenho ouvido muito discurso e pouquissimas ações de estruturação da cadeia produtiva aquícola no Brasil. Não vejo ações do Estado no sentido de consolidar e aumentar os conhecimentos de tecnologias aplicadas a aquicultura. Transferencia dessas tecnologias aos meios produtivos de forma ampla e capaz de gerar uma nova mentalidade produtiva para que se possa de fato ver crescer a produção aquícola. Estrtura de logistica que permita o escoamento da produção aos centros consumidores e apoio às indústrias de insumos, principalmente rações, para baratear o custo da produção e permitir concorrencia com outros produtores externos ou autoctones. Não acredito que o Panga ganha mercado no mundo porque é de pessima qualidade e por isso o preço é baixo. Sabemos que no Mercado Comum Europeu as exigencias sanitárias são rígidas e estabelecem protocolos que não permitem produtos de baixa qualiade entrarem no mercado Europeu. Entretanto a comercialização do Panga na Espanha cresceu incríveis 9000%. "Segundo a nota, um estudo realizado pelo professor da Universidade de Cantabria, José Fernández Polanco, mostrou que nos últimos anos as taxas de crescimento do consumo de panga na Espanha foram de 9.000%, algo qualificado como “sem precedentes”. Portanto apenas desqualificar o Panga não é a solução de que precimaos. Isto beneficiaria apenas alguns coroneis do mercado de peixes no Brasil.

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